Почему писать про российские группы сложнее
В «Альбомах по пятницам» широкий разброс групп: по соседству с Тейлор Свифт может быть группа из Самары с 15 слушателями в месяц и группа из Оклахомы с тремя, а в моем топе года соседствуют «согласие» и Чарли ВЧК-ОГПУ . И каждый раз я замечаю, насколько проще искать информацию про группу из Оклахомы, чем про аналогичную из России.
Я получаю множество пресс-релизов от российских групп, и из них чаще всего непонятно примерно ничего: некий набор фактов, перечисление имен музыкантов и жанровые ярлыки, которые журналистам не нужны, они сами их придумают. Очень много про музыку, как она звучит и так далее (и я потом вижу, как одни и те же эпитеты гуляют по телеграм-каналам практически без изменений), но очень мало про то, кто эти люди вообще, откуда взялись и почему играют музыку. Нехватка контекста жуткая.
Среди причин — полный ад с музыкальной прессой, ее практически нет. Погуглите группу «Космос на потолке», вы обнаружите множество ссылок на стриминги и ОДНО интервью в телеграм-канале Бориса Стародубцева (спасибо ему, подписывайтесь). Ни профайлов, ни подробных историй, ничего — ну, по понятным причинам. Это все существует либо в соцсетях или телеграме, которые плохо индексируются (или вообще в инсте, которая не индексируется никак), либо не существует вовсе, потому что писать это некому. Либо плохо гуглится, но в сборнике ссылок, которые сама группа у себя в соцсетях постит, ничего, кроме этого интервью нет. А чаще вообще ничего нет. Музыкальная пресса в России — это кучка энтузиастов, которые держатся на собственном желании что-то кому-то рассказывать про новую музыку, несколько сайтов узкой направленности («Флоу» про «Космос на потолке» не расскажет, «Джаззист» тоже) и загончики в крупных изданиях, которые не в силах освещать все и тратить какие-то серьезные ресурсы на это.
Другая причина — это, наверное, непонимание групп, что собственное мифотворчество и саморепрезентация точно так же важны, как хорошая запись. Про пресс-релизы я уже писал. Предложения сделать короткое интервью с группой и вообще пообщаться с музыкантами приходят мне крайне редко, скорее я становлюсь инициатором, тогда как в западной индустрии обратная история: ты как начинающая группа начинаешь веерную рассылку, в которой стараешься заинтересовать журналистов, и прилагаешь усилия к тому, чтобы о тебе остался какой-то цифровой след. Этот цифровой след помогает другим журналистам понять тебя чуть лучше.
Любой музыкант — это персонаж, лирический герой, образ, который исполнитель транслирует со сцены или в записях. И очень часто получается, что нигде, кроме песен, этот образ найти невозможно. Некоторым артистам этого достаточно, но большинству — нет. Я хочу знать все безумные детали про то, что вы назвали песню в честь кошки вашей бабушки, мне нужны зацепки, которые мне помогут рассказать вашу историю, а когда артист встает в позу «наша музыка говорит сама за себя», то чаще всего оказывается в информационном вакууме, потому что мы живем в контексте, а не с кокосовой пальмы свалились (мем из позапрошлого тысячелетия, понимаю).
Музыка сама за себя не говорит. Многие кул стори про западных музыкантов, которые вы читаете, все клевые детали, которые вы запоминаете, пропихиваются группами и становятся частью их мифа благодаря их усилиям, а не сами по себе. Не забывайте, у журналистов, с которыми вы общаетесь, так же, как и у вас, есть обычная работа, семья, дети, обязательства, и типа, не знаю, час в день на то, чтобы что-то написать. Упрощайте им жизнь.
Иногда встречаются совсем странные истории: группы не могут найти 15 минут на созвон, начинают расспрашивать тебя, а что ты за издание, хотя сами мне же и написали, и не отвечать на протяжении выходных (это причем довольно большой по меркам моей селекции музыкант был, который сам ко мне пришел, интервью не случилось, хотя я крайне положительно отзывался о записи и включал ее во всякие топы). На мое отношение к группам такие истории никак не влияют, но у групп в итоге меньше паблисити. Как следствие, про них сложнее писать.
Хотелось бы, чтобы в 2025-м эта ситуация как-то улучшилась. Со своей стороны тоже обещаю быть проактивным и чаще беседовать с группами.