
IC3PEAK — Coming Home
Любая карьера успешной группы— это череда выборов, которые ее определяют. Какие-то группа делает сама — жанр, стилистика, образ, какие-то приходится совершать по требованию лейблов или в угоду аудитории, некоторые выборы за группу делают люди, с ней совершенно не связанные (менты в случае «Айспика»). Настя Креслина и Коля Костылев сделали таких выборов уже столько, что хватит на сорокалетнюю карьеру успешной рок-группы.
Пионеры российского вичхауса начинали как англоязычная группа, фишкой которой стал высокий, пронзительный голос Насти, довольно дикие биты и не менее дикая визуальная эстетика, словно сошедшая со страниц ультрапрогрессивных модных журналов. IC3PEAK заметили далеко за пределами России: они не просто смотрелись удачно в одном ряду с условными Ghostemane и Crystal Castles, они этот ряд вполне могли возглавить. Казалось бы, развивай популярность, но нет: «Айспик» делают выбор и начинают петь на русском.
Что из этого выходит, вы все знаете — сначала альбом «Сладкая жизнь» с «Грустной сукой», потом «Сказка», один самых точных и пугающих альбомов о России. Если есть сомнения, включите клип на «Пусть все горит», напомните себе, как это было: если бы период российской истории с 2012 по 2020 годы был бы клипом, он был бы именно этим клипом.
А еще из этого выходит откровенная война ментов против «Айспика», отмены концертов и альбом с говорящим названием «До свидания» с треками наполовину на английском и фитом с Ghostemane. Спустя два года уже фитуют с Олли Сайксом из Bring Me The Horizon и Граймс (невероятно, да?) и думают о контракте с мейджором. России в этом уравнении уже не существует: началась война в Украине, которую группа, как несложно догадаться не поддерживает и не принимает. Настя возвращается в Ригу, где родилась, Коля переезжает в Берлин — и опять выбор, а что делать? Подписывать контракт? Продолжать орать и шептать и становится группой, которая будет выступать на фестивале Янгблада для современных готов?
Альбом Coming Home отвечает на все эти вопросы. Выпущен он, как и все остальные, «Айспиком» самостоятельно (почему не пошли на мейджор, группа рассказывает в интервью «Медузе»). Впервые в истории группы он записан в студии совместно, а не как прежде — с Коли биты, с Насти вокал. Песни по-прежнему двуязычные, но сделаны без оглядки на аудиторию и ее ожидания — в лучшей песне пластинки «Где мой дом?» Настя даже не поет, а воет вынесенную в название фразу так, что понимаешь: вопроса важнее для нее сейчас нет.
От формулы «шепот-крик» не осталось почти ни следа, от вичхауса тоже — это пост-панк альбом с обилием гитар и пианино. Это брейкап-альбом, посвященный уязвимому положению человека, брошенного — и кем-то конкретно, и брошенного в целом.
Это не лучший альбом «Айспика», на котором, тем не менее, есть абсолютно выдающиеся песни. Но самое главное, что этот альбом символизирует очередной выбор группы — не идти на мейджор, не существовать исключительно как «группа с фестиваля Янгблада», и писать свою историю самостоятельно, не оглядываясь ни на поклонников, ни на музыкальную индустрию, и продолжать искать себя, меняться, а не долбить одну и ту же фишку. Максимальное уважение.